.

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб

Метод пчеловождения в ульях «Удав»

2013 Июн 21 Мельникова Фаина Владимировна

Уход за пчёлами в многокорпусном «удав» на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много времени и усилий.

Служба новостей: toxihivez@yandex.ru. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Ответственность за содержание рекламных объявлений, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. «Новосибирск, 21 Июня, «Mitsubichi Lancer X», Фаина Мельникова» После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю его на другой, чистый. Убираю холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.
Для начала советую применять упрощённую технологию пчеловождения, а в дальнейшем, по мере освоения улья и появления, опыта технологию пчеловождения можно «адаптировать» под свои климатические условия и медоносы.
По мере развития семьи и увеличения окружающей температуры надо своевременно производить расширение улья корпусами с вощиной. Первое расширение производится корпусом вощины через 2-3 недели после весеннего облёта пчёл (в зависиости от климатической зоны и силы семьи). Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда.
Дальнейшее расширения производим корпусами с вощиной и постановкой их сверху. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. По мере запечатывания рамок с мёдом, верхние корпуса убираем. Перед главным медосбором 2 нижних корпуса надо опять убрать. Они, как правило, бывают с рамками суши и с рамками перги. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной — один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой.
Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Осматриваю новый улей и если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать.(можно дать зрелый маточник или плодную мать) После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной. Уход за семьёй такой, как описано выше. В ульях провожу обработку от клеща. При обработке от клеща должен стоять сетчатый наклонный вкладыш.
После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с пергой убираю.
После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по 1,5- 2 корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрываю. Если выдвижное дно не убрано — все летки должны быть открыты. . Зимуют отлично. Расход корма примерно 6-8кг.Зимовку под снегом не проводил.
Этот «удав»- многокорпусный улей-стояк на сжатом гнезде даёт мне по 50 кг товарного мёда, в основном сотового, высокого качества, так же пергу и воск.

Новосибирский метод пчеловождения 2 часть Новосибирский метод пчеловождения 3 часть Новосибирский метод пчеловождения 4 часть Новосибирский метод пчеловождения 1 часть Новосибирский метод пчеловождения 5 часть как прервать беременность Статьи по теме
  • Новосибирский метод пчеловождения 1 часть
    Оказалось, что после такого довольно сильного охлаждения погибали в среднем лишь две личинки из ста, другими словами, 14 процента. Разрыв между оптимальной температурой пчелиного гнезда, где развивается расплод, и экспериментальной составил примерно 30`С .
  • Медоносы, высеваемые специально для пчёл, часть 1
    В народной медицине настой валерьяны применяют при головной боли на нервной почве и при воспалении седалищного нерва (ишиасе). Противопоказаний к использованию препаратов не установлено, побочными эффектами и кумулятивными свойствами они не обладают.
  • Незаразные болезни пчел, часть 1
    При высылке образцов мертвых пчел на исследование необходимо указать, какие яды применялись для обработки садов или посевов. Натуральный цветочный мед хорошо усваивается организмом пчелы и содержит ничтожное количество не перевариваемых веществ.
  • В Голландии придумали для городских пчел "небесный улей"
    Каждую неделю пчеловоды спускают улей к земле и проводят обработку, необходимую для нормального существования колонии. Дом для насекомых можно поднимать на высоту до шести метров над землей, а можно оставить близ поверхности.
  • Под кокаином пчёлы в улье танцуют энергичнее
    С американской стороны связку "пчёлы – люди – кокаин" помогал изучать профессор Джин Робинсон (Gene E. На ферме неподалёку от Канберры Баррон с коллегами приучили пчёл прилетать в кормушки с сахарным раствором.
  • Совмин ЕС постановил следить за здоровьем пчел в Европе
    P Министры выразили обеспокоенность отмеченным в последнее время во многих государствах ЕС ростом гибели пчелиных особей.
  • Выбор системы улья
    Заполненный медом верх]ний корпус весит от 30 до 60 кг, и не каждый может поднять его для осмотра нижнего корпуса. В том, чтобы изобретать улей новой системы, осо]бенной нужды нет, так как известно свыше 500 раз]личных систем.
  • Президент Беларуси отменил плату за вывоз ульев в лес
    Специалисты утверждают: наибольший целебный эффект человеку дает мед, собранный в радиусе 300 километров от его места проживания. Потому что юридические акты, принятые в последнее время, довольно часто не помогают пчеловоду, а ограничивают его деятельность.