.

Mitsubishi Lancer Club - Мицубиси Лансер Клуб

Метод Чайкина.

2013 Янв 31 Маркова Марина Василиевна

Пчеловод Чайкин держал пасеку в Фергане, наращивая большое количество пчел в семьях, не приходящих в роевое состояние.

Служба новостей: toxihivez@yandex.ru. Полное либо частичное использование материалов запрещено. Ответственность за содержание рекламных объявлений, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Метод Чайкина. Метод Чайкина. / Mitsubichi Lancer X «Новосибирск, 31 Января, «Mitsubichi Lancer X», Марина Маркова» В настоящее время этот метод используют как противороевой прием.

Улей-лежак разделяют решеткой на две неравные части. Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая для магазина. В гнезде у решетки ставят рамку с маткой, как правило, с яйцами или молодыми личинками. Далее по направлению к летку помещают сушь и целые листы вощины либо, если есть взяток, рамки с кусочками вощины. В магазине у решетки сначала устанавливают соты с яйцами и самыми молодыми личинками, а затем с личинками старших возрастов, печатным расплодом и, наконец,P с медом.

Более подробно..

Работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 1214 дней улей устраивается так, как он был устроен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направлению к летку Заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.

Этот метод возбудил значительный интерес после описания его в нескольких пчеловодных журналах в 1911 и в 1912 годах.

А. А. Чайкин в течение многих лет безуспешно боролся со страстью роения своих пчел, полученных им с Кавказа и, наконец, почти вышел из этой борьбы победителем, применив нижеописанные четыре метода.

Улей, взятый им, вмещает в себе 20 рамок Дадана-Блатта; он одноярусный, снабжен подвижной вертикально ганемановской решеткой, для которой необходима доска обрезная цена которой не высока 2 штуки и два летка, расположенными с одной стороны на ребро к сотам (холодный занос). Несмыкающиеся рамки покрыты сверху дощечками с проходами под ними для пчел с рамки на рамку (как в ульях М. А. Дернова).

Метод. Перезимовавшие в этом улье между двумя вставными досками и против одного из летков пчелы до начала лета пользуются обычным уходом, но когда появятся признаки желания роиться (¶¶¶в и IVв) (трутневые постройки и трутневая черва), то улей разделяют ганемановской решеткой на две неравные части. Меньшая часть, на 78 рамок, назначается для гнезда и имеет открытый леток, другая, большая часть улья, на 12 рамок, составляет магазин с запертым лет- ком и имеет выход только в гнездо через ганемановскую решетку. Рамки располагаются так: возле решетки рамка с червой и найденной на ней маткою, рядом рамки с сушью и далее рамки с искусственной вощиной и начатками, всего в гнезде ставится рамок 7 (а иногда и меньше, смотря по силе семьи и погоде), эти рамки матка постепенно и засеменяет, удаляясь все далее от решетки. Таким образом, мы видим, что ганемановская решетка при методе А. А. Чайкина отнюдь не выполняет обычного своего назначения ограничить червление матки; напротив, она здесь способствует червлению, направляя матку при кладке яиц на свободные соты по направлению к летку.

Что же касается магазина, то рамки в нем ставятся так: у решетки рамки с яичками и с самой молодой червой, далее рамки с более взрослой червой, и затем с медом.

Устроив так улей, его оставляют в покое. В гнезде матка теперь, зачервляя сот за сотом, отходит от решетки, а в магазине рамки, начиная с задних, по выходе червы, заполнятся медом, конечно, если,есть взяток. Стремление же к роению прекращено, т. к. из гнезда, расположенного у летка, взяты почти вся черва и мед, и матке на пустых рамках предоставлен полный простор для червления. Пчелы удваивают энергию отчасти для того, чтобы поскорее заполнить нетерпимую ими

у летка пустоту, а отчасти потому, что они очутились в положении роя (вспомним метод Симминса и Левицкого, которые, борясь с роением, тоже используют эти две черты характера пчел). Возвратившись к улью через 1014 дней, раньше всего разбирают гнездо, чтобы найти матку, и рамку с нею отставляют в сторону, иначе она во время дальнейшей работы в улье сойдет с рамки на дно гнезда, где ее трудно увидеть. Потом из магазина вынимают мед для центрифуги, затем остальные магазины рамки отодвигают от решетки и в освободившееся там пространство переставляют рамки из гнезда, помещая их возле решетки в указанном уже выше порядке, т. е. возле решетки яички самых молодых личинок, а подальше от решетки черву постарше.

В гнезде же у самой решетки опять помещается рамка, на которой найдена матка, и затем принесенные из запаса или от центрифуги рамки с сушью, дальше искусственная вощина или начатки. Каждые 1214 дней улей устраивается так, как он устроен был при первой работе, но рамок в гнездо вставляется больше, смотря по силе семьи и погоде, до восьми.

Сортировать рамки по возрасту детвы и по меду приходится только в первый раз, когда мы вставляли ганемановскую решетку. В дальнейшем рамки переставляются в том порядке, как они стояли в гнезде.

В сортировке нужды уже не бывает, так как матка зачервляет рамки по порядку. Исключение де- лается только во время обильного взятка, когда пчелы и в гнезде заливают медом крайние 12, иногда даже 3 рамки, и детвы в них нет. Их ставят в магазине к меду. Во время очень обильного взятка, пожалуй, следует осмотр производить раньше, так, чтобы матка не была стеснена медом в червлении. Но за отсутствием у Чайкина таких взятков ему этого делать не приходилось.

Итак, работа при методе Чайкина сводится к следующему: каждые 1214 дней улей устраивается так, как он был устро- ен при первой работе, а именно: решеткой улей делится на две части, и меньшая часть с открытым летком предназначается для гнезда, большая для магазина; в гнезде у решетки на рамке с червой помещается матка, а остальное место по направлению к летку Заполняется сушью, искусственной вощиной и начатками. В магазине же, у решетки, ставится молодая черва, затем среднего возраста и, наконец, черва запечатанная и мед.

Дополнительные сведения. А. А. Чайкин в журналах «Пчеловод» за 1911 г. и «Степное Хозяйство» за 1911 г. утверждает, что этот метод дает целый ряд выгод, из которых главные будут: простота, дающая возможность поручить пасеку и малоопытному рабочему, раз с ним проделана в десятке-другом ульев вышеописанная однообразная работа; сохранение у пчел трудовой энергии в течение всего лета; воздержание от
желания роиться (при перестановке гнездовых рамок в магазин каждые 1214 дней); однообразие построения большинства семей на пасеке, благодаря чему, осмотрев один или два улья, знаешь, что делается в остальных; мед и детка автоматически сортируются по возрасту и зрелый мед собирается на задние, более доступные при выкачивании рамки; трутни, которые выводятся в магазине с запертым летком, так же погибают, но пасечник волен в семьях, отличающихся своей продуктивностью, открыть леток в магазине и дать трутням возможность выполнить свое назначение. Их можно также переселить в гнездовое отделение посредством удалителя Портера, который вправляется в ганемановскую решетку.

Все перечисленные выгоды метода настолько важны, что в них в значительной степени теряются те недостатки, которые отчасти признает сам А. А. Чайкин, и которые, по моему мнению, могут быть или совсем устранены, или ослаблены. Они сводятся к следующим пунктам:

1) Употребление ганемановской решетки портит пчелам крылья. Хотя это далеко не доказано, но если это и правда, то всякий волен прежнюю цинковую, с пробитыми дырочками решетку заменить все более распространяющейся проволочной, которая своими круглыми краями ни в коем случае не портит крыльев.

В. А. Трегубов в «Листке Пчеловода» за 1912 г. отмечает, что ганемановскую решетку можно было бы и совсем устранить, т. к. матка все равно далеко от единственного открытого в улье летка не уйдет. Это совпадает и с практикой Ж. Лайянса, стягивающего без помощи решетки всю черву в один конец улья. Опыт же А. А. Чайкина, а равно и мой, показали, что матка далеко не всегда остается у летка, раз решетка вы- нута и часто переходит на рамки с червой, помещенные в глубине улья.

2) Второй недостаток (IVз) это невозможность получить мед в секциях. Думается, что если можно улей А. А. Чайкина превратить в двухсемейный, с перегородкою из ганемановской решетки, то ничего не стоит у нескольких ульев поверх рамок положить еще горизонтально одну решетку, а на нее поставить общий для обеих семей магазин с секциями, другими словами, часть ульев на пасеке А. А. Чайкина обратить в ульи Вельса, дающие прекрасный секционный мед. При этом, конечно, оба гнездовых отделения улья придется сократить вставными досками, иначе при дадановских рамках пчелы на секции перейдут с некоторым трудом.

В последнее время А. А. Чайкин трутням дает выход из магазина через потолок под крышку, а оттуда через вентиляционное отверстие в крышке на воздух, для чего делается щель между потолочными досками; это лучше, потому что сюда не идут пчелы.

3) Третий недостаток метода заключается в том, что много отнимается времени на то, чтобы отыскивать матку каждые 12 дней, так как не отыскавши ее, трудно предупредить нечаянное перенесение ее в магазин.

Мне лично кажется, что отыскивание ее излишне, если пчел с гнездовых рамок стряхнуть обратно в гнездо и оставить в гнезде у решетки пока одну только рамку с яичками. Пчелы немедленно полезут через решетку обратно на свою черву, а матка, взберется на оставшуюся рамку для червления. Теперь, спустя полчаса, можно обойти пасеку снова и добавить матке полагающиеся ей рамки с сушью, искусственной вощиной или начатками. Если вставить в гнездо все рамки сразу, то упавшая на дно матка окажется на любой из них, между тем как метод требует, чтобы червление началось с рамки у решетки. В удобстве этого приема я убедился на опыте, про- изведенном в Боярке в 19131914 году.1

Сам А. А. Чайкин принадлежит к той группе пчеловодов, которые полагают, что стряхивание нарушает рабочее на- строение пчел и не безвредно как для самих пчел, так и для матки; поэтому он, перебрав гнездо и не найдя матки, переставляет одну рамку с яичками к решетке, а остальные рамки, снова внимательно осматривая, переставляет прямо в магазин, руководствуясь тем соображением, что если матка при двойном осмотре не найдена на рамках, то, следовательно, она находится на дне или на стенке гнездового отделения, в котором и следует ей остаться. Гнездо наполняется вощинами, а дня через два снова осматривается, и если свежих яичек там не найдено и, следовательно, матка таки попала в магазин, то ее оттуда водворяют в гнездо. Этот последний случай представляет собою такую редкость, что А. А. Чайкин вполне с этим способом мирится.

4) Как на недостаток метода некоторые лица указывают и на то, что пчелы не всегда охотно переносят мед сквозь ганемановскую решетку на соты с вылупившейся червой, предпочитая складывать его в гнезде у матки, что стесняет червление и вызывает роение, а также и на то, что черва, переставляемая на далекое расстояние от летка, попадает в неестественное положение и страдает от недостатка воздуха.

Этот опыт имел целью ознакомить учеников с методом А. А. Чайкина, а не испытать самый метод. Это испытание было сделано другими лицами, из которых многие нашли его в высшей степени хорошим, другие же, как, например, А. С. Буткевич, сравнивая этот метод с методом «рои-медовики» на 17-ти парах семей в 1913 году, пришли к заключению, что северно-русские пчелы неохотно мирятся с операциями А. А. Чайкина, то заполняя гнездо медом, то настраивая роевые маточники. Надо все-таки отметить, что А. С. Буткевич пользовался не ульями А. А. Чайкина, а ульями Дадана с рамкою Квинби. Сравнительно с методом «рои-медовики», метод А. А. Чайкина дал ему на 25% меда меньше. К этому опыту я еще вернусь при методе Ващенко.

Оба эти недостатка Ф. Коряков (Пчелов. жизнь 11 за 1915 г.) предлагает устранить маленькой переделкой улья. Если главный леток, в 5 вершков ширины, будет устроен от правой стенки вершков на 5 и возле него направо будет помещена ганемановская решетка, то улей разделится на две неравные части: направо от решетки, смотря по направлению лета пчел, получится помещение, не имеющее летка и вмещающее рамок 7. Сюда в обычные сроки будут переставляться рамки с червой. Влево от решетки, у главного летка помещается червящая матка, и далее к левой стенке идут рамки с сушью, искусственной вощиной и начатками, которые постепенно отстраиваются и поближе к летку засеменяются маткой, а дальше от летка заливаются медом. Перестановка рамок с червой по проекту Ф. Корякова производится, как и у А. А. Чайкина, т.е. молодые личинки ставятся у решетки, но где бы черва ни находилась в гнезде или за решеткой она будет вблизи главного летка; пчелы же складывают мед в большом отделе- нии у матки, причем им не возбраняется, конечно, проносить его и за решетку в освобождающиеся от червы рамки, стоящие у правой стенки. Одновременно Ф. Коряков предлагает позаботиться, чтобы решетка была, по возможности, лучше (с закругленными краями) и чтобы над главным летком был сделан другой для вентиляции в летнюю жару, т. к. поднимать улей на клинья, как это делается в жару с даданами, улей Чайкина невозможно.

Повторяю, что Ф. Коряков предлагает вниманию пчеловодов только свой проект.
Метод А. А. Чайкина подвергся изменению и г. Колодзейчиком, но так как последний обратил улей Чайкина в двухсемейный, то этот метод перенесен в группу В.

Получение естественных роев и смена матки г. Чайкиным достигается следующим образом: он как бы заказывает пчелам построить роевые или свищевые маточники.

В первом случае он на время прекращает замену зачервленных в гнезде маткою вощин новыми, и матка, зачервив имевшиеся у нее вощины, зачервит и мисочки, в результате чего у нее выйдет естественный первак или получится возможность отвести искусственный рой с роевым маточником. Если условия погоды неблагоприятны для закладки роевых маточников, то можно, не пропуская сроков для перестановок червы из гнезда в магазин, отворить в магазине леток, и пчелы в нем, почувствовав себя более самостоятельными, заложат свищевые маточники.

1 Из последнего письма, полученного мною от А. А. Чайкина, видно, что вопрос о выводе в магазине новой матки требует еще вдумчивой проверки и выяснения условий, в силу которых перечисленные ниже приемы заканчиваются иногда неудачей. Это представляет собою интересную задачу дня пчеловодов, которые применяют его метод. Самому А. А. Чайкину часто приходится прибегать к посадке в магазин готовой плодной матки, причем он объясняет невозможность воспитать ее несоответствующим настроением пчел, неподходящей погодой, взятком и прочими, не вьясненным и причинами.

Можно, наконец, скажу от себя, если пчелы в магазине не обратят внимания на открытый у них леток, заставить их заложить свищевые маточники по способу Левицкого, вставив рядом с решеткой на время вставную доску, которая окончательно осиротит пчел в магазине.

Лица, не доверяющие свищевым маточникам, могут привить пчелам в магазине более зрелый роевой маточник из луч- шей семьи (племенной) или маточник иной породы пчел. Тогда по выходе из него матки остальные, более молодые, будут уничтожены. Можно, наконец, переставить из гнезда в магазин роевой маточник и дать матке оплодотвориться через открытый в магазине леток, после чего этот магазинный леток запирается снова и в улье червят две матки, из которых одна по миновании надобности в усиленном червлении может быть использована для замены старой, или как запасная, или, наконец, обе матки могут остаться в живых, пользоваться каждая своим летком, и улей Чайкина обратить в ульи Вельса, дающие прекрасный секционный мед.

Заканчивая метод, добавлю, что А. А. Чайкин, пасечничая в Ферганской области, имеет пасеку в 200 ульев, населенных украинской и тремя породами кавказских пчел: терскою, тифлисскою, карабахтапинскою. Несмотря на то, что эти 4 породы очень склонны к роению, у него в 1914 году вышло только три роя, маточники же были заложены в 40 ульях, часть которых была сорвана пасечником, часть сгрызена пчелами, а несколько маточников, случайно перенесенных в магазин, наделили магазин матками. В 1913 году срочный осмотр в 100 ульях запоздал на неделю, и в результате этого сотня дала 18 роев из числа 39 ульев, заложивших маточники. Между тем как другие 100 ульев, осмотренные вовремя, дали только 8 роев из числа 26 ульев, заложивших маточники. Влияния породы пчел на результаты метода не замечается. К сожалению, А. А. Чайкин лично на пасеке работает мало, наемным же, малоопытным пчеловодам не под силу разработать его идею более детально. И все-таки А. А. Чайкин уже пять лет держится своего метода, считает его могучим, но не всемогущим средством устранить роение.

Новосибирский метод пчеловождения 3 часть Новосибирский метод пчеловождения 2 часть Новосибирский метод пчеловождения 5 часть


Статьи по теме
  • Метод пчеловождения в ульях «Удав»
    При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрываю.
  • Метод ускорения весеннего развития семей.
    Поэтому полученные результаты могут быть весьма различными, в зависимости от местных условий, погоды и силы подкармливаемых семей. Метод Блинова состоит в отделении рамок с расплодом от остальных рамок, температура в которых может быть ниже и более изменчивой.
  • Поставили счетчик LiveInternet
    Сессия: серия из нескольких просмотров от одного посетителя, причем между соседними просмотрами должно пройти не более 15 минут. Вычисляется как разность общего количества просмотров и просмотров без cookies, делённая на количество уникальных посетителей.
  • Узбекистан в 2013 году намерен для улучшения племенной работы закупить 2 550 пчеломаток
    Правительством Узбекистана в 2013 году была утверждена программа мероприятий по развитию пчеловодства на 2013-2013 годы. В республике освоено производство не только мелкого оборудования, необходимого в работе пчеловодов, но и сложного.
  • Алена Акинина стала победительницей суперфинала "УМНИК-Сколковец"
    Выступление Алены Акининой они посчитали ярким, доступным и выразительным, а исследования — актуальными и перспективными. У победителей есть преимущественное право на трудоустройство в проектные компании Фонда "Сколково".
  • Амурское пчеловодство получило подкрепление в виде закона
    На федеральном уровне такой закон отсутствует, это вызывает сложности с правовым регулированием сферы пчеловодства. Цена доходит до 1 000 рублей, а качество цене не соответствует, сказал он, приведя результаты нескольких проб.
  • Искусственный обогрев зимовника
    В этом случае тепло поступает в зимовник из тамбура после того, как печь протопится и истлеют угли, чтобы не допустить угара. Две из них вытяжные (каждая с поперечным сечением 25х25 см), устроены в боковых стенах, обе открываются на уровне потолка.
  • В Благовещенске продают ненастоящий мед
    Кроме того, продавец заявляет, что в его продукции нет оксиметилфурфурола (искусственного сахара), что сладость природная. Кстати, замечено, что липа дает мед практически один раз в четыре года, ей тоже нужны определенные климатические условия.

Комментариев пока 0

Добавить комментарий

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь